2021
十月

06

4236

【圣经人物】第六十七讲|旷野的呼声——洗者若翰(三)

1231231

每年的8月29日,教会都会纪念圣若翰洗者蒙难,这是唯一被庆祝生辰和死亡纪念日的圣人。洗者若翰以殉道结束了他的先驱使命,是非常值得我们大家学习的一个榜样。我们在前面几讲中已经分享了他的出生、成长及使命,今天我们来看一下若翰的蒙难。

四、若翰的死亡

关于若翰的死亡,对观福音都有记载,但是相对于玛窦和路加,马尔谷的记述却更为详细一些。玛窦和马尔谷大同小异,而路加福音则是非常简略地提到有发生过此事而已。下面就让我们先来看一下马尔谷福音是怎么记述若翰死亡的:谷6:14-29说:

因为耶稣的名声传扬出去,黑落德王也听到了。有人说:「洗者若翰从死者中复活了,为此,这些奇能才在他身上运行。」但也有人说:「他是厄里亚。」更有人说:「他是先知,好像古先知中的一位。」黑落德听了,却说:「是我所斩首的若翰复活了!」原来这个黑落德,为了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的原故,因为他娶了她为妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在监里;因为若翰曾给黑落德说:「你不可占有你兄弟的妻子。」黑落狄雅便怀恨他,愿意杀害他,祇是不能,因为黑落德敬畏若翰,知道他是一个正义圣洁的人,曾保全了他;几时听他讲道,就甚觉困惑,但仍乐意听他。

好机会的日子到了:当黑落德在自己的生日上,为自己的重要官员、军官和加里肋亚的显要,设了筵席的时候,那个黑落狄雅的女儿便进来跳舞,获得了黑落德和同席人的欢心。王便对女孩子说:「你要什么,向我求罢!我必赐给你!」又对她发誓说:「无论你求我什么,就是我王国的一半,我也必定给你!」她便出去问她的母亲说:「我该求什么?」她母亲答说:「洗者若翰的头。」她便立刻进去,到王面前要求说:「我要你立刻把洗者若翰的头,放在盘子里给我!」王遂十分忧郁;但为了誓言和同席的人,不愿对她食言,王遂即差遣卫兵,吩咐把若翰的头送来。卫兵便去,在监里斩了若翰的头,把他的头放在盘子里送来,交给了那女孩子,那女孩子便交给了自己的母亲。若翰的门徒听说了,就来领去了他的尸身,把他安葬在坟墓里。

由这段福音,我们清楚的知道,若翰的死源于他指责权贵的罪恶生活,他没有向罪恶低头,因此让他蒙受了斩首的悲剧。但是,正是这样的悲剧,却让我们获得了丰富的精神财富,因此,我们必须承认这样的几件事:

1、若翰的死亡绝不是失败,而是一种见证

中国人认为“善终”是对好人的赏报,一个人“不得好死”,是遭受了上天的咒诅。面对若翰的死亡,也许会很多人产生遐想,觉得为何会这样呢?其实为基督徒来讲,外在肉体的死亡方式,与是否得到天主的喜悦无关,重要的是我们为了什么而死。

也许有人觉得若翰的死很怨,随便被人当做一份礼物,就被杀了。但如果深思若翰的死亡,你便会发现这并不是失败,更不是上天的诅咒,而是一种见证。若翰的生命很短暂,只有三十年的时间,可是就如美国的林肯总统所说:“文章的价值不在乎长短,乃在乎其内容。”人生的价值更是如此。若翰虽然被杀了,但是他活出了他人生的价值与意义,他的人生虽然很短,但是这不代表他的人生是失败的,他是用自己的生命为真理而作了见证。而这样的见证,表现出他的勇气和正直,以及对于天主的那份赤诚。若翰的这种精神,是永留人世,值得人效法的。耶稣也说:“你们为了我的名字,要为众人所恼恨;唯独坚持到底的,才可得救。”(玛10:22)所以,面对世界的罪恶,我们是否要发声,还是保持沉默,这是一个非常大的考验。因为,这带给我们的后果,是非常可怕的。

“你不可占有你兄弟的妻子。”这句是若翰指责黑落德王的话,在当时罗马统治下的社会,公开指责统治者的淫乱行为,是非常危险的。而在马尔谷福音中,通过作者的描述,我们可以推论若翰不是一次指责黑落德的生活,而是“屡次指责”。这样让黑落德既恨又怕,但让他又欣赏若翰的宣讲。因为若翰的宣讲是正直的,是真实的,是直达人心的。所以从黑落德的反应,我们知道若翰的宣讲达到了他的目的,让人们意识到自己的罪过。他也为自己的宣讲,用自己的鲜血做了见证。所以他的宣讲,就是他的生活,他的生活,就是他的生命,他的生命就是他的见证。

耶稣说:“你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但若没有你们天父的许可,牠们中连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,也都一一数过了。所以,你们不要害怕;你们比许多麻雀还贵重呢!凡在人前承认我的,我在我天上的父也必承认他;但谁若在人前否认我,我在我天上的父前也必否认他。”(玛10:28-33)

的确,就如教宗方济各所说:“透过这位先知,黑落德“听到天主对他説话的声音:‘你要改变生活!’但他没有做到。王是个堕落的人,在有堕落的地方是很难走出去的”。这个堕落的人在生活上不仅犯了通奸罪,也充满“许多不义行为”,他设法在自己的生活和先知的圣德良知之间“取得圆滑的平衡”。但他未能解开这个绳结。”但是若翰却以死为天主,做了见证。

2、若翰是一位殉道者

说起殉道者,他们都有这样的几个特点,首先他们为了主,绝不顾惜自己现世的生命;其次,他们不畏逼迫;最后他们的死,不是因为有罪,而是与罪对抗。

若翰就是如此,他面对权利的逼迫,没有向他们低头,同时,他的死,不是因为有罪,而是与罪对抗。他为了天主的正义,没有顾惜自己的生命。

若翰的这个行动,使他不但不能继续原本的工作,甚至失去了性命。有人可能会认为,这样的牺牲有点不值;但对若翰来说,先知的职责就是要将天主的律法,在他所处的世代之中宣告出来,向人指出天主的心意。

教宗本笃十六世曾说:“身为真正先知的若翰,他为真理作证,毫不妥协。他检举违背天主十诫的事件,即使被检举者是权贵也不在乎。就这样,当他揭发黑落德与黑落狄雅的奸淫时,便付出生命的代价,以殉道结束了他为真理本身的基督的服务。”

教宗方济各也说:“生命只有奉献出来才有价值,这意味著要本著爱和真理奉献生命,在日常生活和家庭中将生命奉献给他人。我们要时常奉献生命。如果有人为自己活著,守护自己的生命,就如堕落的黑落德王和怀恨的女人,或那个爱虚荣的小女孩那样,生命就会死亡,就会乾枯,没有任何价值。”

若翰这种一心为主活着的榜样,实在令人感动,而且这也成为我们所有服事主的人一面最好的镜子。到底我们的事奉是为了讨人欢喜,还是讨主欢喜?我们是在乎人的称许还是在乎主的称许?我们是带领人来围绕我们,高举我们,还是引人来归向主,高举主?我们的服事是否能带出"他必兴旺(或作加增),我必衰微(或作减少)"的结果,还是正好相反?

五、小结

若翰是介于旧约与新约两个时代的人物,他是旧约的最后一位先知,也新约的开路者,他作为耶稣的前驱,他一生忠心为主预备道路,因而受到耶稣的称赞,说他是点著的明灯(若五35)。若翰发出光来照亮新旧约之间的幽暗长空,使人们看清耶稣是默西亚,是天主子,是得到救恩的唯一来源。他贵为天主的仆人,却被囚禁在狱中。他为了正义,没有畏惧强权,对罪恶保持沉默。虽然他最后被杀死,但天主却把最好的天国赐给他,使他能得到永恆的生命。今日我们生活于新约中,应当效法若翰的榜样,一心只为主,为他准备道路,使更多的人认识福音,接受耶稣。虽然我们也许会遭遇艰难困苦,甚至会不明白天主的旨意,但我们不要对天主失去信心,要相信祂永远爱我们,会把最美好的赐给我们。

评论

请你先登录再进行评论。